PENGGUNAAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MAS PAB 2 HELVETIA - Muhammad Ikhsannul Khoir; Nabila Syafinka Putri; Aisyah Rahma Fitri Tanjung (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Peranan teknologi dalam dunia pendidikan berkembang pesat, kebutuhan terhadap teknologi sangat diperlukan di era globalisasi saat ini. Kemajuan suatu lembaga pendidikan salah satunya dapat dilihat dari bagaimana sekolah tersebut memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sesuai kebutuhan dan memanfaatkan dengan optimal. Penelitian ini menekankan kepada perkembangan teknologi dan dunia pendidikan yang juga mengalami kemajuan pesat. Guru dituntut untuk lebih aktif dalam menciptakan model-model/media pembelajaran baru yang lebih modern dan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dalam menjabarkan analisis yang telah dilakukan atau melihat dari situasi yang ada.  Hasil dari penelitian ini menekankan pada penggunaan teknologi berbasis media Classroom dimana dengan google classroom, pengajar dapat menghemat waktu dan kertas. Mereka dapat membuat kelas, memberikan tugas, berkomunikasi, dan melakukan pengelolaan, semuanya di satu tempat. Google Classroom juga menawarkan pengelolaan yang lebih baik. Siswa dapat melihat tugas di halaman Tugas, di aliran kelas, atau di kalender kelas. Semua materi kelas otomatis disimpan dalam folder Google Drive.Selain itu, google classroom memungkinkan alur komunikasi antara pengajar dengan murid atau antar-murid lebih efektif. Pengajar dapat membuat tugas, mengirim pengumuman, dan memulai diskusi kelas secara langsung.