MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA DENGAN MODEL INOVASI KATA BERGAMBAR (INKABER) PADA SISWA KELAS 2 SDN 2 KAPONAN - Dwi Putri; Iva Yuni Listiani; Atsna Choirumahvuvi (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Abstrak Keterampilan membaca dan menulis merupakan dua aspek penting dalam pembelajaran bahasa yang harus dikembangkan sejak dini pada jenjang pendidikan dasar. Tujuan karya ini adalah menjelaskan penerapan model inovasi kata kiasan (Inkaber) untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 SDN 2 Kaponan. Penelitian ini menggunakan metode group research (CAR) dengan siswa kelas 2 SDN 2 Kaponan. Inkaber adalah metode pembelajaran yang menggunakan kata-kata bergambar sebagai alat untuk membantu siswa memahami kata-kata dan meningkatkan keterampilan membaca dan menulis mereka. Penerapan Inkaber berlangsung dalam beberapa tahap: perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi tes membaca dan menulis, observasi dan wawancara. Materi tes digunakan untuk menilai kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah pengenalan Inkaber. Observasi dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang interaksi siswa dengan Inkaber selama pembelajaran. Dengan bantuan Inkaber, guru dan siswa diminta pendapatnya tentang proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca dan menulis siswa meningkat secara signifikan setelah menggunakan Inkaber. Hasil rata-rata tes membaca dan menulis siswa meningkat secara signifikan dan siswa berpartisipasi aktif dan antusias dalam pembelajaran Inkaber. Wawancara dengan guru dan siswa juga menunjukkan respon positif terhadap model pembelajaran ini, guru melaporkan peningkatan motivasi dan kemampuan membaca siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model inovasi kata kiasan (Inkaber) dapat secara efektif meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 SD. Oleh karena itu, guru sekolah dasar merekomendasikan penggunaan Inkaber dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa. Keterampilan membaca dan menulis. Studi ini juga memberikan kontribusi untuk penelitian pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif.