IMPLEMENTASI MODUL BELAJAR LITERASI DAN NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS 5 DI MI IRSYADUL ATHFAL - Nurul Azzizah; Muhammad Fahri; Sofian Muhlisin (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa di Indonesia massih tergolong rendah dan selalu berada pada urutan terbawah berdasarkan studi PISA 2018. Mayoritas guru hanya terpaku pada buku pelajaran sekolah dan belum memanfaatkan modul berbasis literasi dan numerasi yang diterbitkan oleh Kemendikbud agar meningkatnya kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi modul belajar literasi dan numerasi dalam pembelajaran tematik siswa kelas 5 di MI Irsyadul Athfal Depok, serta kendala dan solusinya. Penelitian menggunakan metode kualiatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi modul belajar literasi dan numerasi dalam pembelajaran tematik terdiri dari tiga tahapan: perencanaan, pelakssanaan, dan penilaian yang dilaksanakan selama 2 x 30 menit (2 jam pelajaran). Kendala yang dihadapi adalah bahan ajar, waktu, ketelitian siswa, dan prosedur penilaian. Solusinya adalah sekolah memfasilitasi bahan ajar yang dibutuhkan, guru memperhatikan efesiensi waktu sebelum melaksanakan pembelajaran, guru membiasakan siswa untuk belajar menggunakan modul, dan guru mengembangkan atau menyusun penilaian secara mandiri. Maka dapat disimpulkan bahwa modul belajar literasi dan numerasi dalam pembelajaran tematik dapat dilaksanakan sebagai bahan ajar yang melibatkan aktivitas pembelajaran berbasis literasi dan numerasi.