IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI POSTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS III SDN HARGOSARI 2 - Revika Dihana Putri; Wachidatul Linda Yuhanna; Kaminah (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Perihal yang mendasari pelaksanaan riset ini yakni adanya permasalahan kelas III SDN Hargosari 2 yaitu guru belum menerapkan model pembelajaran yang menarik, belum menggunakan media pembelajaran interaktif, metode mengajar guru dominan ceramah, dan peserta didik tidak diarahkan pada kegiatan yang mengasah kreativitas, sehingga mengakibatkan kecakapan peserta didik dari segi kreativitas maupun kognitifnya menurun. Pelaksanaan riset ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keefektifan model PjBL (Project Based Learning) terintegrasi poster sebagai upaya peningkatan kecakapan kognitif maupun kreativitas peserta didik kelas III SDN Hargosari 2 pada tema 5 cuaca. Pelaksanaan riset ini berjenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang menerapkan dua siklus dan setiap siklus memerlukan 2 pertemuan. Kemudian riset ini menggunakan subyek peserta didik kelas III SDN Hargosari 2 terdiri atas 11 orang anak. Terdapat tiga metode PTK yang diimplementasikan yakni dokumentasi, observasi, dan test. Selanjutnya instrumen dalam riset yakni soal tes dan rubrik penilaian kreativitas. Analisis datanya menggunakan kualitatif dan komparatif. Berdasarkan pengujian yang dilakukan ditemukan kemampuan kognitif peserta didik pada siklus I yakni 45% lebih besar dibandingkan nilai ketuntasan pada pra siklusnya sebesar 27%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 100%. Lalu dari segi kemampuan kreativitas peserta didik pada siklus I yakni 45% lebih tinggi dibandingkan nilai ketuntasan pada pra siklusnya sebesar 27%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91%. Kesimpulan yang bisa diambil yakni pengimplementasian model PjBL (Project Based Learning) terintegrasi poster bisa meningkatkan kecakapan kognitif maupun kreativitas peserta didik kelas III SDN Hargosari 2 pada tema 5 cuaca. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), kemampuan kognitif, kreativitas.