Implementasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Kegiatan Penyuluhan Gizi sebagai Penunjang Pencegahan Stunting Desa Pabean - Ananda Salsabila; Ertien Rining Nawangsari; Zafiratul 'Izzah; Firda Fitri Soeliyono; Berlianda Khisbatul Ifadah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kondisi stunting adalah suatu kondisi di mana pertumbuhan fisik dan perkembangan anak ter-hambat, biasanya pada periode 1.000 hari pertama kehidupan, yaitu mulai dari masa kehamilanhingga anak berusia 2 tahun. Stunting terjadi akibat kurangnya asupan nutrisi yang cukup, teru-tama protein, energi, dan zat gizi penting lainnya yang diperlukan untuk pertumbuhan optimal.Pemerintah melakukan berbagai upaya dalam penanganan stunting dengan mengeluarkan Per-aturan Presiden No.72 Tentang Percepatan Penurunan Angka Stunting yang kemudian dil-aksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Probolinggo dalam PerBup No. 15 Tahun 2019. Pera-turan Bupati tersebut berisikan konsep stunting, penanganan stunting, prinsip dan asaspencegahan stunting, sasaran dan strategi kegiatan, peran serta pemerintah daerah hinggadesa dari proses perencanaan, pelaksanaan hingga pemantauan dan evaluasi. Dalam per-aturan tersebut disebutkan mengenai prinsip intervensi gizi yaitu pada pasal 4 ayat (1)dan (2). PMT (Pemberian Makanan Tambahan) merupakan salah satu strategi penting untukmengatasi masalah gizi buruk dan defisiensi gizi pada anak anak. Di Desa PabeanSendiri pemberian PMT di posyandu memiliki peran yang krusial dalam memenuhi kebu-tuhan gizi balita. Metode penelitian ini adalah pengabdian masyarakat dengan menggunakanteori gunawan (2007) yaitu perencanaan, pelaksanaan dan monitoring eval-uasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan hasil implementasi ke-bijakan PMT di Desa Pabean.