PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP 24 KOTA BENGKULU - Selfi Novita Sari; Egi Nurfaizi; Muhammad Fawwaz; Yora Anjeli; Adrian Topano (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
SMP 24 Kota Bengkulu telah menerapkan kurikulum 2013 dan kebiasaan berfikir kritis siswa saat pembelajaran IPA merupakan penekanan kurikulum 2013. Sehingga pembiasaan berfikir pada pendekatan saintifik tidak mudah, menantang, dan membutuhkan persiapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil analisis proses pembelajaran IPA dalam pelaksanaan kurikulum 2013 di SMP 24 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 guru IPA, Kepala Sekolah dan 10 siswa kelas IX. Penelitian ini dilaksanakan di SMP 24 Kota Bengkulu pada tahun ajaran 2022 semester ganjil. Sehingga hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berasal dari hasil angket, observasi dan wawancara. Perolehan data hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan SMP 24 Kota Bengkulu sudah melaksanakan kurikulum 2013 dengan sangat baik, namun masih ditemukan beberapa kendala dalam pelaksanaannya yang menyebabkan siswa menjadi kurang aktif selama pembelajaran.