PENINGKATAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR BIG BOOK - Diah Setyaningtyas; Sumani; Arien Tri Wahyuni (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan memiliki tujuan meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa Indonesia. Pada kelas II di SDN 1 Duren dengan menggunakan bantuan bahan ajar big book. PTK dibagi menjadi dua tahapan siklus dengan melibatkan 14 siswa, 5 perempuan dan 9 laki-laki. PTK dilkakukan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran, yang setiap siklusnya dimulai dengan tahapan awal yaitu perencanaan, dilanjutkan dengan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk pelaksanaan pada siklus II didasari dengan hasil refleksi yang didapatkan selama siklus I berlangsung menggunakan bantuan bahan ajar big book. Hasil dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa bahan ajar big book terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, hal ini dibuktikan dengan siswa yang terlihat terlibat aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa bahan ajar big book dapat membantu menigkatkan minat belajar siswa karena menciptakan pembelajaran yang tidak monoton dan hanya terfokus dengan buku pelajaran dan terbukti efektif diterapkan pada kelas II di SDN 1 Duren. Abstrak Penelitian ini dilakukan memiliki tujuan meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa Indonesia. Pada kelas II di SDN 1 Duren dengan menggunakan bantuan bahan ajar big book. PTK dibagi menjadi dua tahapan siklus dengan melibatkan 14 siswa, 5 perempuan dan 9 laki-laki. PTK dilkakukan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran, yang setiap siklusnya dimulai dengan tahapan awal yaitu perencanaan, dilanjutkan dengan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk pelaksanaan pada siklus II didasari dengan hasil refleksi yang didapatkan selama siklus I berlangsung menggunakan bantuan bahan ajar big book. Hasil dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa bahan ajar big book terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, hal ini dibuktikan dengan siswa yang terlihat terlibat aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa bahan ajar big book dapat membantu menigkatkan minat belajar siswa karena menciptakan pembelajaran yang tidak monoton dan hanya terfokus dengan buku pelajaran dan terbukti efektif diterapkan pada kelas II di SDN 1 Duren.