PERHITUNGAN VOLUME KEBUTUHAN TULANGAN PADA PEMBANGUNAN JALAN SIMPANG KORPRI PURWOTANI - Nyoman Yudha Satya Nuaba; Fera Lestari; Galuh Pramita (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Perkerasan beton memiliki modulus elastisitas tinggi dan mampu menyalurkan beban ke area tanah yang luas, sehingga sebagian besar kapasitas dukungan berasal dari lapisan beton itu sendiri. Meskipun jalan beton memiliki keunggulan struktural, menghasilkan tegangan yang lebih rendah akibat beban yang sama, sehingga mengurangi kebutuhan akan lapisan dasar yang tebal. Namun, karena sifatnya yang kaku, perkerasan beton rentan terhadap perubahan volume akibat perubahan suhu, sehingga perlu memasang tulangan baja sebagai langkah antisipasi terhadap perubahan dimensi yang disebabkan oleh kembang susut.Pada Proyek Pembangunan Jalan Simpang Korpri Purwotani struktur yang digunakan adalah struktur perkerasan jalan beton (rigid Pavement) dan terpasang tulangan baja yaitu tulangan dudukan, Dowel dan Tie-Bar. Tulangan dudukan dirakit mengukan sistem manual dengan mengunakan kawat bendrat sebagai pengikat antar tulangan baja, Pada Proyek ini, jalan dibagi menjadi beberapa bagian atau segment untuk mengatasi kembang susut pada jalan dan diletakan nya dowel pada dua tulangan dudukan yang berdekatan antar segment. Kebutuhan volume tulangan baja yang dibutukan pada proyek pembangunan Jalan Simpang Korpri Purwotani yaitu untuk kebutuhan tulangan dudukan total 7741 batang dengan berat 57,59 ton, kebutuhan besi Dowel total 136 batang dengan berat 10,30 ton, kebutuhan besi Tie-Bar total 48 batang dengan berat 0,91 ton.