PRODUKTIVITAS ALAT UNTUK PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR ITERA - Agustina Agustina (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Dalam ilmu Teknik Sipil, alat-alat berat sering digunakan untuk membantu dalam proses konstruksi bangunan. Alat-alat berat ini menjadi faktor kunci dalam proyek-proyek konstruksi besar, memungkinkan pekerjaan diselesaikan dengan lebih efisien dan dalam waktu yang lebih singkat Penggunaan alat-alat berat menjadi solusi yang penting dalam menyelesaikan proyek konstruksi, termasuk proyek pembangunan seperti gedung, jembatan, bendungan, dan jalan. Proyek pembangunan Jalan Lingkar ITERAmelibatkan pekerjaan konstruksi yang besar dan tidak mungkin dilakukan secara manual. Proyek pembangunan Jalan Lingkar ITERA memerlukan beberapa kombinasi alat berat yang berbeda untuk menyelesaikannya. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap produktivitas masing-masing kombinasi alat berat untuk menentukan alat mana yang paling efisien dalam hal waktu.Dalam menghitung produktivitas pada penelitian ini ada beberapa hal yang dilakukan guna mendapatkan data-data yang dibtuhkan. Adapun hal-hal yang dilakukan dalam mengumpulkan data -data antara lain dengan melakukan WawancaraÂ  dengan pengawas lapangan, pekerja, maupun pembimbing lapangan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan untuk penelitian. Melakukan Observasi, Studipustaka dan Melakukanpengambilangambardarisetiapkegiatan yangdilakukan. Berdasarkan hasil perhitungan analisa alat beratexcavator maka didapatproduktifitas alat dalam perhari yaitu 508,7232 mÂ³/jam, lama waktu yangdibutuhkan3 hari dan alatyangdibutuhkan berjumlah 1unit.Berdasarkan hasil perhitungan analisa alat berat Grader maka didapat produktifitas alat dalam perhari yaitu 287 m3/jam, lama waktu yang dibutuhkan 3 hari dan alat yang dibutuhkan berjumlah 1 unit. Berdasarkan hasil perhitungan analisa alat berat Grader maka didapat produktivitas alat dalam perhari yaitu 36,57 m3/jam, lama waktu yang dibutuhkan 8 hari dan alat yang dibutuhkan berjumlah 2 unit.