Sosialisasi Olahan Jamur Tiram Dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Di Desa Sumbersuko - Puspita Dwi Susanti; Renny Oktafia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemberian gizi anak harus sesuai dengan usia pertumbuhannya agar menjadikan kondisi gizi anak baik. Kondisi anak gizi buruk diakibatkan faktor pengetahuan dan ekonomi orang tua. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan tambahan pengetahuan mengenai inovasi olahan jamur tiram sehingga nantinya dapat digunakan dalam pemenuhan gizi anak serta menjadi ide UKM agar dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Metode yang digunakan adalah ABCD dengan cara sosialisasi kepada ibu dari 17 anak gizi kurang. Sosialisasi berisikan mengenai inovasi olahan jamur tiram yaitu jamur krispi dan kaldu jamur. Dilanjutkan dengan pelatihan olahan jamur tiram yaitu oseng-oseng jamur tiram. Dari kegiatan tersebut tampak respon yang baik berupa antusias dan semangat selama kegiatan berlangsung. Para peserta juga mengusulkan untuk selanjutnya diadakan pelatihan mengenai pembuatan kaldu jamur. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan baik serta mampu meningkatkan ketertarikan peserta dalam materi yang disampaikan.