ANALISIS MOMEN REL GONDOLA MENGGUNAKAN APLIKASI SAP2000 - Radja Radja; Dian Pratiwi (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Gondola merupakan alat bantu bagi pekerja dalam pembersihan gedung tinggi, perbaikan gedung, pengecetan dan pekerjaan lainnya yang berhubungan dengan pekerjaan ketinggian. Pemilihan material dan pembebanan yang cermat adalah elemen kunci dalam perencanaan pembuatan rel gondola yang sukses. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor ini dengan hati-hati, ahli struktur dapat membantu memastikan bahwa sistem kereta gantung atau gondola beroperasi dengan aman dan efisien. Perencanaan pembuatan rel gondola melibatkan serangkaian tahapan penting, termasuk pemilihan material dan pembebanan yang tepat. Spesifikasi gondola di Lampung City Superblock menggunakan permanent sytem motorized mobile slewingsingle arm rotator cross bar on doubele rail.Â  Pada analisis momen ini dilakukan pada rel gondola. Rel gondola merupakan dua besi IWF yang dipasang pada pedestal sebagai alat landasan dasar jalan gondola. Pada studi khusus ini membahas tentang analisis momen rel gondola denganÂ  menggunakan aplikasi SAP2000 di kode area C1 sampai C6 di lokasi rooftop. Dalam analisisi ini terdapat beberapa langkah menganalisis pembebanan pada rel gondola menggunakan aplikasi SAP2000. SAP2000 merupakan software teknik sipil yang digunakan untuk menganalisa kekuatan struktur pada bangunan. Sebelum masuk pengaplikasian di aplikasi SAP2000 penulis mengambil data yang diperlukan untuk menganalisis pembebanan pada rel gondola, datanya berupa Shopdrawing gondola. Berdasarkan analisis momen maksimum pada pedestal adalah 65 dan momen minimum pedestal adalah -128 ssedangkan momen maksimum IWF adalah 1813,6 dan momen minimum IWF adalah -1877,2