Rif’at Tahtawi dan Seruan Pembaharuan Pemikiran: Rif'at Tahtawi and the Call for Thought Renewal - Agus Masykur (Dirasat Islamiah: Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Rif’at Tahtawi memperhatikan kemajuan pemikiran masayarakat dan kemajuan pendidikan serta ilmu pengetahuan sebagaimana dalam kritikannya tentang pendidikan. Dia menjelaskan perbedaan antara kemajuan materi dan kemajuan inmateri. Bukankah agama mempunyai fungsi mendidik, begitu pula kultur mempunyai sisi materi dan inmateri. Kemajuan tidak akan terjadi kecuali bersinerginya kedua sisi tersebut. Olehnya itu, pentingnya perubahan mengarah pada kebersamaan dan produksi, seni dan keutamaannya, bergabungnya wanita dengan masyarakat, pendidikan dan keutamaannya, hak-hak manusia dalam mengasah akidahnya. Bagaimana dapat membentuk suatu hukum terhadap masyarakat muslim jika tidak mendapatkan kebebasan berakidah dan kebebasan dalam bermasyarakat. Rif’at Tahtawi sangat memperhatikan pendidikan dan ilmu pengetahuan, kritkannya dalam masalah politik, ekonomi dan social budaya, pendidikan dan ilmu pengetahuan.