Fitrah Perspektif Hadist dan Implikasinya terhadap Konsep Pendidikan: Fitrah in Hadith Perspective and Its Implications for the Concept of Education - Iskandar Fellang (Dirasat Islamiah: Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Fitrah adalah sifat atau karakter manusia yang dibawa sejak ia dilahirkan ke muka bumi ini, yang mana fitrah ini berupa potensi atau kemampuan yang akan berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor yang akan dialaminya. Hakekat konsep fitrah bila dikaitkan dengan pendidikan sebenarnya sangat bersifat religious yang lebih menekankan pada pendekatan keimanan, sebab setiap manusia yang dilahirkan dia membawa potensi yang disebut dengan potensi keimanan terhadap Allah SWT atau dalam Bahasa agamanya adalah tauhid. Pengertian fitrah adalah gambaran bahwa sebenarnya manusia diciptakan oleh dengan diberi naluri beragama.