Pelatihan Pengelolaan Keuangan Kepada Umkm Di Desa Kebondalem Melalui Metode Mentoring - Moch Nur Syamsi; Raden Johnny Hadi Raharjo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemerintah daerah desa Kebondalem, Kecamatan Bareng, Kota Jombang menyampaikan di wilayah desa Kebondalem, desa Kebondalem merupakan sebuah desa yang berada di kecamatan Bareng, Kota Jombang. Didesa kebondalem terdapat 5 dusun. Berdasarkan hasil pantauan penulis ditemukan kendala pada UMKM yang berada didesa Kebondalem, yaitu belum memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan dengan baik. Oleh karena itu penulis memilih sosialisasi dan pelatihan., sebagai sarana pemberian materi untuk peningkatan efisiensi sumber daya manusia para UMKM yang berada di desa Kebondalem melalui sosialisasi dan pelatihan metode mentoring dalam pengelolaan keuangan. Alasan kenapa penulis memilih hal tersebut, karena metode mentoring merupakan sebuah proses pembelajaran dalam bentuk hubungan saling mendukung dan pengawasan, diantara dua orang atau lebih dimana seseorang dianggap memiliki kemahiran dan kemampuan lebih dari yang lain yang disebut mentor. Dengan metode mentoring ini para pelaku UMKM yang berada di desa Kebondalem dapat mengerti bagaimana cara pengelolaan keuangan yang baik bagi usahanya. Hasil yang dicapai dari sosialisasi pengelolaan keuangan adalah para pelaku UMKM mampu memahami materi pengelolaan keuangan.