Peningkatan Implementasi Konsep dan Praktik Spreadsheet untuk Pelaporan Bisnis Bagi Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi - Hexana Sri Lastanti; Ayu Aulia Oktaviani; Besnedi Besnedi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal penting bagi kemajuan suatu organisasi, tak terkecuali institusi perguruan tinggi. Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi  yang semakin canggih menuntut setiap individu untuk dapat menggali potensi yang dimiliki. Kenyataannya, staf atau tenaga kependidikan pada perguruan tinggi belum sepenuhnya memiliki keterampilan yang cukup dalam menggunakan teknologi informasi untuk pelaporan bisnis. Kurangsiapnya sumber daya manusia dalam penguasaan TIK untuk mendukung pelaporan bisnis disebabkan belum adanya pemahaman dan keterampilan yang cukup mengenai komputerisasi akuntansi. Oleh karenanya, Universitas Trisakti bersama-sama dengan Masyarakat Profesi Teknisi Akuntansi Indonesia (MATA INDONESIA) merasa perlu menyelenggarakan kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis Teknologi Informasi bagi tenaga kependidikan perguruan tinggi untuk meningkatkan kompetensi dalam menyusun laporan keuangan berbasis TI. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga kependidikan perguruan tinggi guna mewujudkan masyarakat berbasis informasi melalui pengembangan kompetensi dalam penyusunan laporan keuangan berbasis TI. Solusi permasalahan mitra yaitu dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan berjalan efektif, terlihat dari rata-rata hasil post test peserta yaitu berada di angka 72. Terdapat peningkatan sebesar 20%. Disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan/ pelatihan ini bagi tenaga kependidikan di Indonesia dan sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan dalam upaya menciptakan tenaga kependidikan yang profesional.