Pendampingan Belajar Operasi Hitung Perkalian Menggunakan Metode Jarimatika - Shofia Hidayah; Siti Fatimah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Matematika dinilai sebagai mata pelajaran yang sulit bagi siswa karena sebagian besar materi matematika adalah berhitung dan sebagian besar siswa tidak tertarik dengan perhitungan. Salah satu operasi hitung dalam matematika adalah operasi hitung perkalian. Banyak siswa yang merasa kesulitan dalam mempelajari konsep perkalian, karena sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional dalam menyampaikan materi ini. Metode konvensional menuntut siswa untuk menghafal dan banyak siswa yang kurang memiliki kemampuan dalam menghafal. Hal inilah yang menyebabkan minat dan motivasi siswa untuk belajar matematika menjadi minim. Salah satu solusi yang ditawarkan pada kegiatan pengabdian ini adalagh pendampingan belajar operasi hitung perkalian menggunakan metode jarimatika. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan belajar operasi hitung perkalian menggunakan metode jarimatika dikatakan berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam berhitung dan memahami konsep operasi perkalian. Hal ini dapat dilihat dari hasil peningkatan rata-rata nilai pre test dan post test siswa, rata-rata nilai siswa meningkat dari 26 menjadi 83 setelah mengikuti kegiatan pendampingan belajar ini.