Pemberdayaan Masyarakat berbasis Pemasaran Digital: Paket Wisata Terintegrasi di Kota Semarang - Nina Mistriani; Dyan Triana Putra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa merupakan salah satu yang dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui tercapainya kegiatan pemberdayaan masyarakat desa.   Pelatihan pemasaran digital melalui paket wisata merupakan inisiatif yang penting untuk memperkenalkan dan mempromosikan destinasi pariwisata dengan menggunakan strategi digital.   Pelatihan ini mencakup topik-topik seperti penggunaan media sosial, pemasaran konten, pengelolaan kampanye iklan digital, dan proses penghitungan harga paket wisata. Program ini peserta diberikan pengetahuan mendalam dan contoh nyata tentang bagaimana pemasaran digital telah berhasil dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Selain itu, pelatihan ini juga menyediakan sesi praktek di mana peserta dapat langsung mencoba menggunakan alat-alat pemasaran digital seperti media sosial, dan praktik penghitungan paket wisata sesuai dengan kondisi di daya tarik wisata. Dengan peningkatan keterampilan pemasaran digital, pelaku pariwisata di Kota Semarang dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik destinasi mereka, menarik lebih banyak wisatawan, dan menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Keberhasilan pelatihan ini, terjalin dengan kerjasama kemitraan dengan pemerintah daerah, asosiasi pariwisata, dan pelaku industri pariwisata di Semarang. Kolaborasi ini memperkuat pelatihan dan memastikan adanya dukungan dan sinergi yang lebih besar dalam upaya pemasaran digital destinasi wisata di Kota Semarang.