Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemasangan Lampu Pju Di Keramba Ikan Menggunakan Solar Panel - Rosalina, Rosalina; Pratiwi, Nunik; Ariyansyah, Riyan; Davy Wiranata, Ade; Sinduningrum, Estu; Ramza, Harry; Gunadi, Reza; Pinardi, Sofia; Miftahuddin, Miftahuddin; Widodo, Muh. Adnan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Budi daya ikan Lele (Clarias gariepinus) saat ini sangat diminati oleh banyak orang karena mudah dipelihara dan menjanjikan peluang pasar yang diperlukan untuk mengisi perhotelan, Restoran, konsumsi rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana memberdayakan masyarakat melalui budi daya ikan lele. Temuan ini didukung oleh penelitian terdahulu yang menunjukan manfaat yang serupa dalam memberdayakan masyarakat dengan cara membantu dalam budi daya ikan lele dalam satu kelompok penambak ikan hingga mampu membuka peluang peningkatan potensi ekonomi di masyarakat. Rekomendasi utama dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pentingnya memberdayakan masyarakat dalam meraih hasil usaha dalam bidang tambak ikan dan terus mendorong agar mampu mengembangkan hasilnya dalam pengemasan dan pemasaran sehingga menjadi UMKM yang mampu bersaing di dunia bisnis internasional. Adapun Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan adalah proses pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan budidaya ikan lele. Pengmas ini ditujukan pada kelompok petani tambak ikan Lele “Andir Farm” berlokasi di daerah Cibinong. Dalam kesimpulan pentingnya memberdayakan masyarakat dalam upaya membuka peluang kerja guna memperbaiki ekonomi keluarga disisi lain mendukung program pemerintah mengurangi jumlah angka kemiskinan penduduk Indonesia.