Sosialisasi Gerakan Keluarga Sadar Obat: Dagusibu Di Desa Komangaan - Windi Astuti; Moh. Rasyid Kuna; Alyavayza Putri Monoarfa; Alya Afrilia Gobel; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Berbagai permasalahan terkait obat dapat dikarenakan masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar, Masalah penyalahgunaan obat-obatan di masyarakat merupakan faktor yang perlu menjadi perhatian terutama daerah pedesaan dengan fasilitas kesehatan terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan pengetahuan melalui Program Gerakan Keluarga Sadar Obat: DAGUSIBU sehingga dapat membantu masyarakat Desa Komangaan untuk meningkatkan derajat kesehatan mereka secara mandiri. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Diskusi dilakukan dengan metode tanya jawab terkait materi serta konseling berdasarkan masalah setiap anggota terkait penggunaan obat. materi selain disajikan melalui presentasi juga diberikan melalui leaflet terkait carra pengelolaan obat yang baik (DAGUSIBU) Hasil yang diperoleh Kegiatan pengabdian masyarakat bertambahnya pemahaman masyarakat mengenai DAGUSIBU berdasarkan pretest yang telah dilakukan dan kegiatan PKM ini berjalan dengan baik, Serta tercapainya target yang diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang baik dan benar dengan edukasi DAGUSIBU obat