Pelatihan Perawatan Dan Perbaikan Penerangan Sel Surya Di Pemandian Sumber Wringin, Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang - Wahyu Tri Wahono; Donny Radianto; Mila Fauziyah; Mohammad Luqman; Ari Murtono; Herwandi Herwandi; Anindya Dwi Risdhayanti6 (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemandian Sumber Wringin, Desa Wringinsongo merupakan salah satu destinasi wisata pemandian yang saat ini memiliki banyak potensi untuk dikembangkan. Pada pemandian tersebut didapati sumber air yang masih bersih dan alami, akan tetapi dengan potensi alam yang bagus tidak disertai dengan penunjang sumber penerangan listrik yang memadai. Oleh karena keberadaan sumber penerangan listrik sangat dibutuhkan di pemandian tersebut. Dengan penerangan listrik sel surya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan penerangan pada pemandian sumber wringin dan juga sangat aman untuk pengunjung ataupun masyarakat sekitar karena tidak menggunakan instalasi pengkabelan yang banyak. Selain itu juga dilakukan pelatihan cara melakukan perawatan dan perbaikan pada lampu sel surya kepada masyarakat sekitar, agar dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang perbaikan dan perawatan pada sel surya.