Penerapan Inovasi Desain Kemasan Sebagai Branding Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Desi Vinsensia; Yulia Utami; Nandiyantul Jannah; Devie Indah Wulandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu jenis usaha yang mulai banyak memanfaatkan hasil bumi yaitu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Desa Selotong berada di Kabupaten Stabat, merupakan daerah pesisir yang memiliki sejumlah pelaku UMKM diantaranya UMKM yang bergerak di bidang produksi makanan, kerajinan tangan dan masih banyak jenis produksi yang lainnya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Tujuan dari diadakannya pelatihan penerapan desain kemasan produk adalah: (1) memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya teknologi dan penggunaan teknologi dalam kehidupan; (2) meningkatkan motivasi dan minat masyarakat dalam mengembangkan industry rumah tangga; dan (3). menghasilkan suatu produk desain kemasan kreatif dan inovatif yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hasil usaha produksi Metode yang digunakan adalah observasi, penerapan inovasi dan kemasan produk, dan melakukan evaluasi hasil penerapan. Hasil dari kegiatan ini masyarakat UMKM mendapatkan banyak informasi dan edukasi tentang meningkatkan pemahaman mitra terkait penerapan desain produk kemasan terutama kemasan produk keripik pisang sale, sehingga memberi kemudahan dalam mengenalkan kepada masyarakat, selain itu diberi edukasi untuk mengenalkan sosial media pelaku UMKM untuk memasarkan produk secara lebih luas serta melakukan inovasi dan modifikasi terhadap produknya agar usahanya lebih maju.