Analisis Kelengkapan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap DI RSUD I.A Moeis Samarinda - Annisa Anugrah; Zulkifli Umar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Rekam medis merupakan dokumen yang berisikan data pasien dari identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, dan tindakan lain yang telah diberikan kepada pasien. Ketidak lengkapan pengisian berkas rekam medis dapat mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujun dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pengkajian terkait dengan analisis kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap di RSUD I.A Moeis Samarinda. Maka didapatkan permasalahan pada penelitian ini yaitu masih terdapat dokumen rekam medis rawat inap yang masih belum lengkap pengisiannya. Oleh karena itu analisis fishbone dilakukan untuk mengidentifikasi akar dari masalah kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap di RSUD I.A Moeis Samarinda. Analisis dilakukam dengan mengobservasi dan analisis yang selanjutnya diklasifikasikan dalam beberapa faktor utama yaitu man, methode, material dan money. Berdasarkan analisis tersebut, salah satu akar permasalahan yang menyebabkan ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat inap adalah kurangnya  pengawasan terhadap kelengkapan pengisian dokumen rekam medis serta petugas sering lalai atau lupa saat pengisian dokumen rekam medis karena pasien yang menumpuk. Penggunaan analisis fishbone sangat bermanfaat dan perlu diperhatikan bagi rumah sakit untuk mengidentifikasi penyebab masalah yang mungkintimbul dikemudain hari.