Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai Alternatif Energi Masa Depan - M. Syaiful Alim Ipung; Suyono Thamrin; Rudy Laksmono W (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Ketahanan energi merupakan hal yang harus diperhatikan secara seksama oleh suatu bangsa karena akan berdampak pada semua aspek bangsa tersebut, baik ekonomi, sosial budaya, kebutuhan masyarakat, birokrasi, bahkan pertahanan militernya. Untuk keberlangsungan bangsa dan kemajuannya, isu ketahanan energi juga telah dikendalikan dan dicirikan dalam peraturan perundang-undangan negara sebagai faktor utama. Namun, ketahanan energi Indonesia masih bergantung pada bahan bakar fosil yang memiliki ambang batas. Alhasil, sudah saatnya Indonesia mengalihkan fokus ketahanan energi ke energi terbarukan karena negara ini memiliki banyak potensi energi terbarukan karena letaknya dan iklim yang mendukung, khususnya di bidang energi surya.