Pembuatan Aplikasi Data Dengan Excel Bagi Guru SMP YAPIM Biru-Biru - Martua Sitorus; Mia Aulina; Rohit Rohit (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Saat ini perkembangan teknologi semakin pesat dan menjadi tuntutan kehidupan agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Contohnya sebagai anggota sivitas akademika, dituntut dapat melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Untuk itu salah satu tim pengabdian masyarakat STMIK Pelita Nusantara melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pelatihan penggunaan Ms. Excel untuk mengolah data bagi Guru SMP Yapim Biru-biru. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan MS Excel yang digunakan untuk mengolah data. Peserta pelatihan diajarkan bagaimana cara membuat tabel, mengolah data menggunakan rumus matematika dan statistik. Pelatihan yang dilaksanakan dengan metode pelatihan step by step dan penjelasan ditambahkan juga latihan membuat data dan mengolah data dengan menggunakan fungsi-fungsi yang ada di Ms Excel. Dengan adanya pembekalan ini peserta diharapkan memperoleh pengetahuan dan kemampuan baru cara menggunakan aplikasi komputer dalam mengolah data dan menyajikan data dalam bentuk grafik.