Evaluasi Notifikasi Berbasis Aplikasi dalam Monitoring Pengobatan Tuberkulosis Paru di Daerah Terpencil - Sukatemin Sukatemin; Nur Wijayanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kasus baru melalui skrining massal terhadap individu yang kontak dengan penderita yang terdiagnosis BTA (+) di Papua mengalami peningkatan dan mencapai angka rata-rata nasional (85%), namun belum diikuti dengan keberhasilan pengobatan yang baru mencapai 58% dari target nasional (75%). Kendala yang dihadapi adalah tingginya angka urbanisasi, registrasi penduduk yang buruk, dan sulitnya pemantauan oleh petugas kesehatan. Kondisi ini menyebabkan hilangnya kontak dan drop out pengobatan. Tujuan Pengabdian Masyarakat berbasis penelitian ini untuk meningkatkan cakupan angka pemantauan hasil pengobatan TB Paru dengan menggunakan notifikasi berbasis aplikasi. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain deskriptif. Populasi adalah 28 ketua rukun tetangga, 4 kader tuberkulosis, dan 2 orang penanggung jawab program tentang pemanfaatan pemberitahuan dari petugas kesehatan kepada ketua rukun tetangga dan kader tetangga tentang hasil pemeriksaan laboratorium warga. Data primer diperoleh dari umpan balik pasca pelatihan. Data sekunder diperoleh dari jurnal-jurnal bereputasi dan dokumen resmi pemerintah. Data diolah secara numerik dan dianalisis secara deskriptif. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa 34 orang telah berhasil mengirimkan pesan dan tanggapan (pemberitahuan) serta edukasi kepada 68 orang, terdiri dari 34 pasien yang sedang menjalani pengobatan dan 34 anggota keluarga. Rekomendasi pengabmas ini adalah menyarankan pemantauan cakupan pengobatan TB Paru di daerah terpencil dapat dievaluasi dengan menggunakan notifikasi berbasis aplikasi.