Pengembangan Usaha Gula Aren Dalam Meningkatkan Nilai Jual dan Pasar - Darma Darma; Asysyuura Asysyuura; Andi Werawe Angka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan serta memberikan bekal keterampilan bagi masyarakat Desa Pattimpa dalam pengembangan usaha gula aren, sehingga mampu meningkatkan pendapatannya. Kegiatan ini melibatkan masyarakat desa yang sebelumnya juga telah menjalankan usaha skala rumahan, namun harga jual masih ditentukan pengepul sebagai pembeli produk mereka. Melalui penyuluhan dan pendampingan manajemen usaha gula aren di daerah ini, dampak positif dapat dilihat melalui evaluasi yang dilakukan secara bersama-sama pemerintah setempat. Sebelumnya masyarakat setempat hanya memproduksi gula aren saat mendekati hari pasar dan setelah kegiatan ini, mereka mampu menunjukkan peningkatan pengetahuan terhadap pemasaran dan keterampilan dalam membuat produknya lebih higienis dengan kemasan plastik sederhana sehingga mereka mampu menentukan harga jual sendiri dan lebih tinggi dibanding sebelumnya. Selain itu, mereka bekerjasama dengan pedagang di beberapa pasar sehingga kegiatan produksi lebih lancar untuk memenuhi permintaan.  Bahkan, saat ini mereka mampu memasarkan gula aren produksinya melalui media sosial. Dari kegiatan ini, masyarakat mampu meningkatkan nilai jual dan memperluas pasar gula aren sehingga keuntungan yang diperoleh lebih besar.