PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN, INFLASI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI NTT - Arya Umbu Djuma Mone Mangi; Marseto Marseto (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
AbstrakKemiskinan merujuk pada kondisi individu atau kelompok yang tidak dapat untuk memenuhi kebutuhan ekonominya yang mana kebutuhan tersebut merupakan kebutuhan pokok yang seharusnya dapat terpenuhi. Kemiskinan sering diartikan sebagai kondisi dengan kekurangan uang serta barang yang akan dipergunakan untuk memenuhi kelangsungan hidupnya. Tujuan dilaksanakannya penelitian penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruh tingkat pengangguran, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Nusa Tengga Timur. Metode penelitian yang dipergunakan ialah dengan analisis regresi linier berganda. Dilakukannya penelitian ini diperoleh kesimpulan jika secara simultan terdapat adanya pengaruh yang singnifikan antara Tingkat Pengangguran, Inflasi, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan di Nusa Tenggara Timur. Sebaliknya, secara parsial Tingkat Pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan dan positif, Inflasi mempunyai pengaruh yang tidak signifikan dan positif, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kemiskinan di Nusa Tenggara Timur.Kata Kunci : Kemiskinan; Tingkat Pengangguran; Inflasi; Pertumbuhan EkonomiÂ AbstractPoverty refers to the condition of individuals or groups who are unable to meet their economic needs where these needs are basic needs that should be fulfilled. Poverty is often interpreted as a condition with a lack of money or goods that will be used to fulfill their survival. The purpose of carrying out this research research is to determine the effect of the unemployment rate, inflation, and economic growth on poverty in East Nusa Tengga. The research method used is multiple linear regression analysis. The conclusion of this research is that simultaneously there is a significant influence between the Unemployment Rate, Inflation, and Economic Growth on Poverty in East Nusa Tenggara. Conversely, partially the unemployment rate has a significant and positive effect, inflation has a non-significant and positive effect, while economic growth has a significant and negative effect on poverty in East Nusa Tenggara.Keywords : Poverty; Unemployment Rate; Inflation; Economic Growth