PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDAM TIRTA TARUM KARAWANG - Hilmy Muhammad Iqbal; Banuara Nadeak; Solehudin Solehudin (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan dan kebahagiaan kerja terhadap kinerja pegawai pada Perumdam Tirta Tarum Karawang. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan termasuk dalam kategori explanatory research. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi berganda. Sampel penelitian ini yang berjumlah 85 orang, diambil dari seluruh populasi dengan menggunakan complete sampling. Berdasarkan temuan penelitian, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasaan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumdam Tirta Tarum Karawang. Sedangkan temuan dari concurrent test menunjukkan bahwa kinerja pegawai Perumdam Tirta Tarum Karawang dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja.Kata kunci: gaya kepemimpinan; kepuasan; kinerjaÂ Abstract The purpose of this study was to determine and evaluate the effect of leadership style and work happiness on employee performance at Perumdam Tirta Tarum Karawang. This research uses quantitative techniques and is included in the explanatory research category. Analysis was performed using multiple regression. The sample of this study, totaling 85 people, was taken from the entire population using complete sampling. Based on research findings, leadership style has a significant effect on employee performance, and job satisfaction has a significant effect on employee performance at Perumdam Tirta Tarum Karawang. While the findings from the concurrent test show that the performance of employees of Perumdam Tirta Tarum Karawang is influenced by leadership style and job satisfaction.Keywords: leadership style ; job satisfaction ; performance