Sosialisasi Peran Warga Kelompok Tani Terpadu Martubung Tentang Manfaat Sensus Kependudukan - Vera Pasaribu; Charles M Sianturi; Iman Setiawan Zalukhu; Anggita Serevina Sigalingging (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu keberhasilan pembangunan di sebuah negara sangat tergantung kepada data kependudukan. Dengan sistem data yang bagus dan punya akurasi yang sangat tinggi maka tertib administrasi publik bisa dilakukan dan perencanaan pembangunan berbasis data bisa dilakukan. Untuk itu manfaat sensus kependudukan sangatlah penting karena melalui sensus kependudukan yang baik maka keberhasilan pembangunan dalam hal perencanaan, implementasi, dan evaluasi bisa dilakukan dengan baik. Maka kelompok Tani Terpadu Martubung salah satu kelompok tani dan merupakan komunitas petani penting diberikan pemahaman melalui ceramah, diskusi, mengenai dampak dan manfaat dari sensus penduduk yang sesunguhnya. Dengan adanya kesadaran semua warga negara dalam hal mendukung tertib administrasi penduduk dan tertib data maka pembangunan dan capaian negara bisa berhasil dengan baik