Pemanfaatan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Alternatif Penurunan Stunting di Kelurahan Kademangan Probolinggo: Pemanfaatan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Alternatif Penurunan Stunting di Kelurahan Kademangan Probolinggo - Ani Anjarwati; Sofiatul Azizah Zalfa; Nur Auliya Putri Pramana; Fitria Eka Ramadhani; Ariefin Fredianto; Muhamad Riansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Stunting pada anak-anak adalah permasalahan gizi serius yang masih menghantui banyak wilayah, termasuk kelurahan Kademangan. Artikel ini menggambarkan hasil dari penelitian yang bertujuan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan bayam merah sebagai strategi alternatif dalam mengatasi masalah stunting di kelurahan Kademangan. Penelitian ini mencakup analisis kandungan gizi bayam merah, survei masyarakat untuk mengevaluasi pengetahuan dan sikap terhadap bayam merah, serta implementasi pemberian bayam merah kepada anak-anak dalam upaya mengurangi tingkat stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayam merah merupakan sumber nutrisi yang kaya, mengandung zat besi, vitamin A, dan asam folat yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Survei masyarakat mengungkapkan tingkat pengetahuan yang terbatas tentang manfaat bayam merah, namun upaya penyuluhan dan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap konsumsi bayam merah. Lebih lanjut, pemberian bayam merah kepada anak-anak selama beberapa bulan menghasilkan penurunan yang signifikan dalam tingkat stunting.