Penerapan Emergency Backup Pada Instalasi Listrik Di Masjid Nur Tholib, Kampung Tanama, Kabupaten Fakfak - Yulianto La Elo; Rusliadi Rusliadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemakain energi listrik sekarang ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Energi listrik ini bukan saja dibutuhkan untuk menerangi rumah-rumah kita dimalam hari akan tetapi juga untuk tempat-tempat ibadah seperti masjid atau musala. Masjid Nur Tholib adalah salah satu setral tempat ibadah umat Islam yang berada di RT 06, Kampung Tanama, Kabupaten Fakfak. Karena energi listrik telah menjadi kebutuhan pokok, maka perlu adanya perangkat yan dapat mensuplai listrik selain dari listrik PLN sehingga ketika terjadi pemadaman listrik yang bersumber dari PLN, kegiatan ibadah maupun kegiatan lainnya tidak terganggu serta  tidak terjadi kerusakan pada alat listrik yang dapat membahayakan masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, maka metode penyelesain masalah yang dilakukan diantaranya adalah dengan melakukan pemasangan perangkat emergen backup dan pemasangan instalasi listrik sesuai dengan standar PIUL serta memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan pentingnya keamanan dalam instalasi listrik penerangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan menyediakan perangkat back up untuk energi listrik yang dapat dipakai ketika terjadi pemadaman dari PLN. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman warga mengenai standarisasi instalasi dan juga memberikan manfaat nyata bagi warga dengan mengetahui pentingnya memahami instalasi listrik sesuai dengan standar PIUL.