Kegiatan Bimbingan Belajar Dalam Perbaikan Kualitas SDM Di Wilayah Desa Baratan - Muhammad Fiqri Pratama; Natasya Putri Pradana; Diah Putri Setyawati; Uswatun Hasanah; Nanik Haryaa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan masyarakat yang berdaya saing tinggi yang akan memberikan wawasan dan tantangan serta peluang sebagai investasi jangka panjang bagi kemajuan suatu bangsa. Pendidikan di Kelurahan Baratan masih belum memenuhi kriteria dalam mencapai kualitas pendidikan yang baik dan tentunya masih membutuhkan dukungan dari berbagai pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan Sumber Daya Manusia (SDM). Untuk itu, mahasiswa KKN Kolaborasi 241 Baratan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan Sumber Daya Manusia dengan melakukan pengabdian masyarakat berupa pengajaran dalam lingkup pengetahuan umum dan pengetahuan keagamaan melalui kegiatan mengajar di SMPN 13 Baratan dan di TPQ Nurul Amin. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan Sumber Daya Manusia di Kelurahan Baratan yang dapat menghasilkan kualitas pendidikan melalui program bimbingan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Kolaborasi 241 Baratan.