Flashcard Media Psychoeducation to Improve Speaking Skills in Autistic Children in Class III Elementary School - Rina Oktaviana; Nabila Fadia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
autisme adalah gangguan perkembangan yang secara umum tampak di tiga tahun pertama kehidupan anak. Mereka cenderung menyendiri dan menghindari kontak sosial. dapat diketahui bahwa perkembangan anak autis tidak dapat berkembang sesuai dengan perkembangan anak normal pada umumnya, sehingga menyebabkan anak mengalami hambatan dalam beberapa aspek, antara lain kemampuan berinteraksi, komunikasi dan perilaku sosial. Faktor penyebab anak mengalami gangguan autisme belum diketahui secara pasti. Gangguan perkembangan anak autis mencakup aspek komunikasi dan bahasa, perilaku, serta interaksi sosial. Salah satu hambatan yang dialami anak autis adalah hambatan dalam aspek komunikasi dan bahasa. Apabila kemampuan komunikasi dan bahasa anak tidak berkembang, maka anak akan kesulitan dalam mengembangkan perilaku dan interaksi sosial yang bermakna. Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini menggunakan media flashcard yang berisi gambar-gambar (benda-benda, binatang, dan sebagainya) dapat digunakan untuk melatih siswa mengeja dan memperkaya kosa kata. Tujuan pengabdian ini  dapat menjadi petunjuk dan rangsangan bagi siswa untuk memberikan respon yang diinginkan melalui media flash card dapat diberikan kepada anak autis sebagai sebuah permainan mengenal huruf dan kata-kata.dan hasil yang didapatkan yaitu anak autis mampu Terjadi peningkatan pada setiap aspek yang diamati serta ketertarikan anak pada kegiatan pembelajaran, dan juga bisa menjadi media pembelajaran baru bagi  guru.