Psikoedukasi Media Puzzle Untuk Meningkatkan Fokus Perhatian Anak Autis Kelas I Slb Autis Harapan Mandiri Palembang - Rina Oktaviana; Cherlin Vinanditha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kemampuan perhatian anak autis sangatlah rendah, ini dapat dilihat dari kemampuan anak pada saat mengerjakan sesuatu, perhatian mudah teralih, seringkali anak tidak melakukan kegiatan sesuai intruksi, dan sulit dalam menyelesaikan tugas. terlihat dari kurangnya perhatian anak pada saat proses pembelajaran, anak sering sibuk dengan dunianya sendiri, khayalannya, dan kurangnya respond dengan orang dan lingkungan sekitarnya. metode yang digunakan yaitu dengan media puzzle kontruksi melalui kegiatan memasang atau menjodohkan kotak-kotak, atau gambar bangun-bangun tertentu sehingga akhirnya membentuk sebuah pola tertentu. Puzzle dapat merangsang perkembangan motorik halus anak autis, puzzle juga dapat digunakan untuk melatih daya ingat, daya nalar, kreatifitas, fokus, dan perhatian untuk anak tujuan pengabian untuk bisa membantu guru dalam mendidik anak autis dengan menggunakan media permainan puzzle agar dapat meningkatkan fokus perhatian anak autis di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang.