Pembuatan Boneka Horti untuk Mendukung Pembelajaran Sains Berbasis Eksperimen - Dian Kusuma Wardani; Anggun Wulandari; Fitri Umardiyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Media pembelajaran sains eksperimen merupakan salah satu media pembelajaran yang membutuhkan alat dan bahan yang sedikit lebih sulit didapatkan. Akan tetapi ternyata hal ini dapat disiasati dengan memanfaatkan limbah yang berada di lingkungan sekitar contoh limbah kaos kaki bekas yang dapat digunakan menjadi media pembelajaran sains eksperimen. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi guru MI Madinatul Ulum untuk bisa memanfaatkan limbah sekitar yaitu kaos kaki bekas untuk dijadikan media pembelajaran berbasis eksperimen. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung selama 2 hari mulai 15 Agustus 2023 sampai 16 Agustus 2023 bertempat di MI Madinatul Ulum Mojokrapak Tembelang Jombang. Metode pelaksanaan dengan cara ceramah dan disertai praktek pembuatan boneka horti. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah boneka horti sebagai media pembelajaran berbasis eksperimen dengan memanfaatkan kaos kaki bekas ynag dapat meningkatkan keterampilan guru.Hasil jawaban 33 peserta dari 12 soal kuisioner bahwa rata-rata 1,515% memilih jawaban netral, 42,42% memilih jawaban setuju dan 56,06% memilih jawaban sangat setuju. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam mengembangkan media pembelajaran yang memanfaatkan limbah sekitar dan  memberikan alternatif pembelajaran sains eksperimen yang mudah, murah dan ramah lingkungan.