Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Mencegah Stunting Melalui Kegiatan Posyandu - Maria Helena Aisa Lalan Koten; Urbanus Ola Hurek (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam posyandu dapat membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang stunting juga sebagai implementasi dari ilmu pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan. Posyandu dibangun dengan memberdayakan masyarakat yang dimulai dari rumah tangga atau keluarga, karena rumah tangga yang sehat merupakan aset atau modal pembangunan di masa depan yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya sehingga tidak tertular atau terkena penyakit berbahaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertempat di Desa Lamabelawa, Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat dalam mencegah stunting mengikuti jadwal adanya kegiatan posyandu di Desa Lamabelawa. Ada dua kegiatan besar yang dilaksanakan sebagai bentuk pencegahan stunting dalam kegiatan posyandu adalah sosialisasi mengenai pencegahan stunting dalam pernikahan dini pada kegiatan posyandu remaja dan pemberian makanan tambahan berupa puding kelor sebagai pencegah stunting untuk anak pada kegiatan posyandu balita. Hasil kegiatan mengenai pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan posyandu menjadi wadah yang baik untuk memberikan sosialisasi dan informasi mengenai pencegahan stunting. Hal ini dikarenakan posyandu merupakan pusat pelayanan Kesehatan masyarakat yang paling dekat dengan masyarakat khususnya masyarakat desa.