Peningkatan Minat Baca dan Literasi Anak-anak Sekolah Dasar Melalui Program Pojok Baca di SDN 040527 Bersama Mahasiswa KKN UINSU 108 di Desa Tiga Panah kec.Tiga Panah Kab.Karo - Nabila Tasya Nurhafifah Manurung; Adisti Eka Pratiwi; Alwi Shihab Hidayah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkan minat baca dan literasi anak-anak di tingkat sekolah dasar melalui implementasi program "Pojok Baca" di SDN 040527 Bersama Mahasiswa KKN UINSU 108 di Desa Tiga Panah, kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Literasi memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan sosial anak-anak. Dalam rangka mengatasi rendahnya minat baca di kalangan anak-anak sekolah dasar, Mahasiswa KKN UINSU 108 mengusulkan penggunaan program "Pojok Baca" sebagai solusi. Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang minat baca, melalui penyediaan buku-buku bermutu dan nyaman bagi anak-anak. Mahasiswa KKN UINSU 108 di Desa Tiga Panah, kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo, melibatkan analisis dampak program terhadap minat baca dan kemampuan literasi anak-anak melalui metode observasi, survei, dan pengukuran hasil ujian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas program "Pojok Baca" dalam meningkatkan minat baca dan literasi anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyelidiki strategi yang efektif dalam meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan anak-anak sekolah dasar. Berbagai faktor yang mempengaruhi minat baca akan dieksplorasi, termasuk lingkungan keluarga, pendidikan di sekolah, dan penggunaan teknologi.