Peningkatan Kinerja Organisasi Melalui Pelatihan Kepemimpinan Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK Di Desa Sruni Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Ivana Septia Maharani; Baskoro Purbo Husodo; Moh. Safri Samsudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kepemimpinan diartikan sebagai kemampuan untuk mengerahkan seluruh sumber dan alat  (resource) yang ada di dalam suatu organisasi. Jika sumber daya tersebut dapat dimobilisasi dengan cepat, sehingga dapat digunakan dan organisasi dapat berjalan secara efektif dan efisien, dapat dikatakan bahwa Kemampuan suatu organisasi dalam memenuhi tujuan yang telah ditetapkan bergantung pada kemampuan pimpinan dalam membangun iklim kolaborasi. Pengabdian ini bermaksud untuk menggugah kelompok ibu-ibu PKK di Desa Seruni agar dapat mengelola kelompoknya dengan lebih efektif dan efisien. Pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepemimpinan kepada kelompok ibu-ibu PKK di Desa Sruni. Prosesnya meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, serta pemantauan dan penilaian sebagai tahapan terakhir. Materi yang ditawarkan berupa informasi mengenai gagasan dasar kepemimpinan, teori kepemimpinan, dan gaya kepemimpinan. Untuk membantu kelompok ibu-ibu PKK di Desa Sruni dalam mengelola organisasi, membuat struktur kepengurusan, dan mengembangkan bakat kepemimpinan, diharapkan dapat dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian ini. Laporan akhir dan prosiding pengabdian menjadi keluaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini. Pentingnya pengabdian ini juga diharapkan dapat menjadi landasan bagi pemerintah dalam mengambil kebijakan dan inisiatif terkait isu kepemimpinan di desa.