Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Peningkatan Konsentrasi Anak Usia 3 Tahun Di Denali Development Centre Palembang - Desy Arisandy; Putri Azzahara Tania (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pendidikan usia dini sangat diperlukan dalam masa perkembangan anak untuk meraih semua potensi anak sejak dini. Berkaitan dengan ini, pembelajaran yang diterapkan pendidik atau orang tua harus bervariasi agar anak tidak mudah bosan selama belajar sehingga anak dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan mendapatkan hasil yang optimal. Kemampuan berkonsentrasi sangat diperlukan dalam hal ini. Kemampuan konsentrasi ini juga perlu ditingkatkan sedari dini untuk membantu proses belajar anak agar optimal. Maka dari itu, pendidik atau orang tua perlu menerapkan metode pembelajaran baru yang bisa dilakukan bersama anak, yaitu dengan menggunakan metode bercerita dimana anak akan dibacakan cerita dan diobservasi serta dinilai apakah anak menunjukkan peningkatan dalam waktu berkonsentrasinya saat belajar. Tujuan dari kegiatan ini tentu saja ingin melihat bagaimana pengaruh metode bercerita terhadap peningkatan konsentrasi pada anak usia tiga tahun. Hasil yang ditunjukkan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode bercerita dapat meningkatkan konsentrasi anak usia tiga tahun di Denali Development Centre Palembang.