Pengembangan Kelompok Ternak Berbasis Pembuatan Pakan Silase di Wilayah Bengawan Solo Desa Siser - Wenny Ladhunka Nur Aliyya; Edi Sutanto; Ariel Sharon; Abdul Hakam Afandi; Ahmad Asrori; Mohammad Rizal Khoirul Umam; Ahmad Zayyin Al Anshori; Muhammad Jamaludin; Ahmat Tia Indri Putri Wati; Siska Ayu Pradipta (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pakan ternak merupakan faktor utama dalam usaha peternakan karena memiliki kontribusi sebesar 70-80% terhadap keseluruhan biaya produksi. Melimpahnya limbah pertanian sangat potensi untuk dijadikan olahan silase sebagai pakan alternatif. Silase merupakan salah satu pakan berkadar air tinggi hasil fermentasi yang diberikan pada hewan ternak ruminansia. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan pengenalan, pelatihan dan pendampingan kepada peternak serta edukasi tentang pemanfaatan limbah pertanian dan perkebunan sebagai olahan silase pakan ternak alternatif sebagai penunjang produktivitas ternak domba. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah eksploratif dan partisipasi berupa dialog dan observasi dengan rangkaian pendampingan dan pembinaan langsung kepada peserta. Hasil kegiatan perlu dilakukan evaluasi dalam pendampingan dan pembinaan agar lebih produktif. Saran yang dapat diberikan dari kegiatan ini adalah perlu adanya tindak lanjut dan inovasi- inovasi dalam kombinasi bahan pakan serta pemahaman terkait kandungan protein bahan- bahan pakan agar dapat dimanfaatkan secara optimum dan juga dapat mengurangi limbah yang ada.