Implementasi Aspek Ergonomi Berdasarkan Luas Ruangan Pada Bagian Filling Rekam Medis - Kamelius Liling; Erwin Purwaningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pelayanan unit rekam medis terdapat bagian penyimpanan dokumen untuk menjaga kerahasiaan data pasien yaitu bagian filling sebagai bagian yang bertanggung jawab untuk penyimpanan berkas rekam medis pasien. Kegiatan dalam melakukan filling berkas rekam medis merupakan proses kerja secara runtut dalam waktu lama serta membutuhkan kenyamanan atau ergonomitas pada lingkungan kerja, ergonomi bertujuan meningkatkan produktivitas kerja serta mengurangi perasaan tidak nyaman dari petugas saat bekerja melalui pemanfaatan faktor manusia dengan maksimal. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan identifikasi  terhadap implementasi aspek ergonomi fisik dan kognitif pada bagian filling rekam medis. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah melakukan analisis fishbone, dimana pengambilan data diperoleh melalui diskusi dan wawancara terbuka dengan kepala rekam medis dan staf bagian filling. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada bagian filling rekam medis diperoleh bahwa pada penyimpanan berkas sudah menggunakan lemari Roll O’Pack sebanyak lima bilik serta rak kecil tambahan lainnya, namun lemari tersebut tidak mampu menampung berkas sehingga dialihkan ke rak terbuka, tempat penyimpanan sudah memenuhi batas, serta suhu pada ruangan cenderung berubah-ubah sehingga mempengaruhi keamanan berkas dan petugas. Adapun pemecahan masalah yaitu dengan menambahkan atau mengatur ulang ruangan rekam medis sesuai dengan standar penetapan luas ruangan agar dapat memenuhi aspek ergonomi fisik dan kognitif bagi petugas filling rekam medis.