Implementation of the Training and Habituation Method of Independent Dressing in Early Childhood - Mulia Marita Lasutri Tama; Neni Marlina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Anak usia dini memiliki batasan usia tertentu, karakteristik yang unik, dan berada pada suatu proses perkembangan yang sangat pesat dan fundamental bagi kehidupan berikutnya. Selama ini banyak orang dewasa mengidentikkan anak usia dini sebagai anak-anak yang masih polos dan belum bisa berbuat apa-apa karena belum mampu berpikir dan selalu memanjakan anak dengan alasan usia yang terlalu kecil untuk diajarkan mandiri. metode yang digunakan yaitu metode pelatihan. Dengan metode latihan anak diajak langsung untuk mempraktekan bagaimana cara berpakaian secara berulang-ulang. Latihan yang dilakukan secara berulang-ulang diharapkan anak lebih terampil dalam berpakaian seiring berjalannya waktu. hasil pengabdian ini dapat disimpukan bahwa implementasi latihan dan pembiasaan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpakaian mandiri pada anak usia dini di Denali Development centre. Tujuan pengabdian ini untuk membantu melatih anak dalam bentuk belajar kemandirian.