Penyuluhan dan Sosialisasi Pembuatan Spray Anti Nyamuk dari Serai (Cymbopogon citrates) di Desa Perkebunan Gunung Melayu Asahan - Irvina M. Nuh Siagian; Khairun Nisa; Maulana Yontino; Nurbaiti Nurbaiti; Wiwik Sundari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini menggunakan bahan daun serai. Serai wangi ( Cymbopogon nardus L.) merupakan salah satu tanaman dengan kandungan minyak atsiri. Berbagai tanaman obat yang dapat di temukan seperti serai wangi yang memiliki banyak manfaat. Hasil penyulingan daun dan batang serai wangi di dapatkan minyak atsiri, dengan komponen senyawa utama minyak serai wangi terdiri dari sitronelal, sitronello, dan graniol. Kandungan kimia yang dimiliki tanaman serai wangi antara lain mengandung minyak atsiri dengan komponen terdiri dari sitronelal (27,87%), sitronellol (11,85%), geraniol (22,77%), geranial (14,54%), neral (11,21%). Senyawa sitronellol yang terdapat didalam minyak atsiri serai wangi mempunyai sifat racun yang menyebabkan dehidrasi terhadap hewan terutama serangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu secara kualitatif dengan mendiskripsikan seluruh kegiatan dan penelitian dilakukan dengan cara Creative Learning dengan target Masyarakat, Siswa SD, dan MTS di desa Perk. Gunung Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat menghasilkan produk spray anti nyamuk yang dapat digunakan oleh masyarakat dan telah terbukti dapat mengurangi jumlah nyamuk di lingkungan tersebut, serta dapat memanfaatkan lahan yang sebelumnya kosong dan kotor menjadi taman kecil yang berisi tanaman obat anti nyamuk yaitu tanaman serai.