Pelayanan Kesehatan Ternak dan Penyuluhan Pencegahan Penularan Penyakit Mulut Dan Kuku di Kelurahan Bakunase II: Livestock Health Services and Counseling on Prevention of Foot and Mouth Disease Transmission in Bakunase II Village - I Gede Semarabawa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kesehatan ternak, manajemen pemeliharaan ternak serta penanggulangan penyakit mulut dan kuku (PMK) sehingga dapat meningkatkan dan menekan angka kerugian ekonomi peternak sapi di Kelurahan Bakunase II, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelayanan kesehatan ternak berupa pemberian vitamin dan obat cacing, serta dilakukan penyuluhan terkait strategi pencegahan penyakit mulut dan kuku. Vitamin yang diberikan adalah b-complex yang berfungsi untuk mempertahankan serta meningkatkan kekuatan tubuh serta berperan untuk meningkatkan kesehatan ternak. Obat cacing yang diberikan adalah piperazine, obat cacing berfungsi untuk membasmi cacing yang terdapat dalam saluran cerna. Penyakit  mulut  dan  kuku  (PMK)  adalah  salah  satu  penyakit  penting  yang menginfeksi  ternak  sapi,  penyakit  ini  penting  secara  ekonomi  karena  selain  mengakibatkan  angka mortalitas yang tinggi pada hewan muda, penurunan produksi susu maupun bahan asal   hewan   lainnya   serta   dapat   mengakibatkan   pembatasan   perdagangan internasional  bagi  negara  yang  terinfeksi  PMK. Sasaran kegiatan pengabdian berupa penyuluhan terhadap peternak sapi dan pelayanan kesehatan ternak sapi. Jumlah hewan sapi yang dilayani sebanyak 26 ekor sapi. Pelayanan kesehatan hewan ternak berupa pemberian vitamin (26 ekor) dan obat cacing (23 ekor). Para peternak sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian ini dan mereka berharap kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan kembali di kelurahan Bakunase II dengan rutin.