Kelompok Penderita Diabetes Mellitus Dalam Self Management Kepatuhan Latihan Fisik Di Wilayah Puskesmas Cempaka Banjarbaru - Noor Diani; Maulidya Septiany; Rizka Hayyu Nafi’ah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang memiliki jumlah penderita dengan skala besar dan meningkat setiap tahunnya. Beberapa hasil penelitian yang menjelaskan bahwa pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 menyebutkan sebanyak 63,3% responden tidak patuh dalam melakukan latihan fisik. Penelitian lain terkait perilaku pasien tentang penatalaksanaan Diabetes Mellitus di Banjarbaru Kalimantan Selatan juga menyatakan bahwa 83,3% responden Diabetes Mellitus memiliki perilaku yang kurang terhadap penyakit yang dideritanya. Pendidikan kesehatan merupakan salah satu langkah atau cara dalam proses meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait Diabetes Mellitus. Berdasarkan permasalah tersebut sehingga program kemitraan masyarakat pada kelompok penderita Diabetes Mellitus dilakukan dengan tujuan  untuk meningkatkan pengetahuan self management kepatuhan latihan fisik penderita Diabetes Mellitus di wilayah Puskesmas Cempaka Kota Banjarbaru. Sasaran kegiatan ini ialah penderita Diabetes Melitus yang berada di wilayah Puskesmas Cempaka Banjarbaru. Kegiatan penyuluhan ini terdiri dari 2 sesi rangkaian acara yaitu sesi pertama penyampaian materi yang berfokus pada Self-Management kepatuhan latihan fisik, dan kedua adalah sesi tanya jawab dengan peserta penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatkan pengetahuan peserta, yang ditunjukkan dari pertanyaan yang diberikan setelah penyuluhan yaitu sebanyak 90% peserta mengetahui terkait pengertian DM, jenis Latihan fisik yang dianjurkan, hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan sebelum melakukan latihan fisik dan mengetahui durasi latihan fisik yang dianjurkan pada penderita DM.