Rancang Bangun Aplikasi Simulasi Model Rambut Menggunakan Augmented Reality pada Barbershop - Hari Lugis Purwanto; Ardiansyah, Ricky; Dwanoko, Yoyok Seby (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Model rambut merupakan salah satu penunjang penampilan seseorang. Pada umumnya referensi rambut yang disediakan oleh barbershop berupa foto model rambut yang dipajang pada dinding sehingga customer dapat memilih model sesuai dengan pilihannya. Hal tersebut kurang bisa menggambarkan model rambut yang cocok untuk customer. Untuk memberikan solusi pada hal tersebut maka dilakukan penelitian dan pengembangan aplikasi simulasi model rambut menggunakan Augmented Reality. Untuk membangun aplikasi tersebut menuggunkana metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) pada metode ini terdapat beberapa langkah yaitu (a) pengonsepan; (b) desain, pada tahap desain peneliti membuat rancangan materi, membuat flowchart, dan membuat storyboard; (c) pengumpulan bahan, tahap ini peneliti mengumpulkan berbagai foto model rambut dan referensi model rambut; (d) pembuatan atau assembly pada tahap ini membutuhkan aplikasi blender untuk membuat gambar 3D dan aplikasi unity untuk menerapkan model 3D dan menerapkan augmented reality; (e) tahap uji coba dilakukan untuk mengecek fungsi dari dan cara kerja aplikasi yang telah dibuat; (f) tahap distribusi merupakan tahap ahir setelah dilakukan uji coba dan semua fungsi aplikasi dapat berjalan dengan sempurna kemudian siap digunakan pada Babershop. Dari seluruh tahapan metode MDLC berhasil membuat sebuah aplikasi simulasi model rambut menggunakan Augmented Reality.