Systematic Literature Review: Discovery Learning terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Ayu, Hena Dian; Alfiana, Rinda; Solihah, Hilwa Mar’atus; Zuhannisa’, Shofitri; Hudha, Muhammad Nur (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review dari 27 artikel pada database Science Direct untuk rentang tahun 2012 sampai 2022 dengan tahapan PRISMA. Hasil review menunjukkan bahwa pembelajaran dengan diterapkannya discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sains. Discovery learning jika diterapkan dengan dukungan strategi yang tepat dan media pembelajaran yang sesuai akan mampu mengeksplorasi kemampuan siswa yang berimplikasi pada peningkatan hasil belajar siswa.