Smart Hidroponik Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Efektifitas Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor) - Novta Dany’el Irawan; Nurdin, Shafiq; Kusumawardhani, Arianti; Izza, Syarifatul (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Bayam (Amaranthus Tricolor) adalah sayuran yang mengandung protein, sumber provitamin A, B, C, dan serat, terkandung juga asam oksalat dalam jaringan daunnya. Permintaan pasar yang tinggi terhadap bayam tidak diimbangi dengan peningkatan produksi. Peningkatan produksi sebenarnya dapat dilakukan dengan memperluas area tanam, namun hal ini tidak dapat dilaksanakan karena area pertanian yang semakin terbatas. perkembangan teknologi komunikasi semakin pesat dan saat ini telah muncul istilah Internet of Things (IoT). IoT memungkinkan semua objek untuk berkomunikasi satu sama lain melalui Internet. Konsep IoT dapat diterapkan pada berbagai aspek, salah satunya pada aspek pertanian. Tujuan penelitian ini membuat sistem pemantauan pertanian yang dapat dikontrol melalui aplikasi atau inovasi pertanian modern berbasis Internet of Things (IoT) dikenal sebagai pertanian cerdas. Hasil penerapan Smart hidroponik pada tumbuhan bayan adalah suhu udara yang di kontrol melaui sensor bekisar 20°C - 27°C, kelembaban udara 40% – 70%, dan pH air 6.5 – 7.0. dengan hasil tersebut tanaman bayam dapat tumbuh dan berkembang subur, sehingga hasil panen di dapatkan 750gr bayam. Perlu diketahui dalam penelitan ini terdapat 5 netpot yang gagal tumbuh dari total 20 netpot yang diujicoba, hal ini disebabkan kesalahan dalam penempatan netpot yang terkena sinar matahari secara langsung.