Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik dengan Model Discovery Learning Berbasis Live Worksheet pada Pembelajaran Fisika - Nurilyasari, Dita Fitrin; Sundaygara, Chandra; Sulistyorini, Sulistyorini (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Pembelajaran paradigma baru berorientasi pada keterlibatan peserta didik di kelas. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik kelas XI MIPA 4 masih dalam kategori rendah sehingga berdampak pada hasil belajar kognitif yang tidak memenuhi kriteria ketercapaian minimum. Hal tersebut terjadi karena peran guru di kelas lebih dominan dan peserta didik kurang mengeksplorasi fasilitas pembelajaran dengan baik. Oleh karena itu, implementasi model Discovery Learning berbasis Live Worksheet digunakan sebagai upaya peningkatan motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakaan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif antara peneliti, guru mata pelajaran, dan ahli bidang fisika. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas XI MIPA 4 SMAN 6 Malang tahun ajaran 2022/2023 yang dilaksanakan selama tiga siklus pembelajaran. Pada masing-masing siklus terdiri dari empat prosedur meliputi penyusunan rencana pembelajaran, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan Live Worksheet dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik pada pembelajaran fisika.