PENGARUH METODE BRAINWRITING BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS XI SMA RK SERDANG MURNI LUBUK PAKAM TAHUN AJARAN 2022/2023 - Jenni Marlina Sitanggang; Rosmawaty Harahap (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan metode brainwriting berbantuan media film pendek terhadap kemampuan menulis teks cerita pendek pada siswa kelas XI SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam yang terdiri dari empat kelas dengan jumlah 140 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan salah satu kelas yaitu kelas XI-MIPA 2 dengan jumlah 36 siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test .Hasil penelitian dan kesimpulan dari penelitian ini adalah: Kemampuan siswa kelas XI SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2022/2023 dalam menulis teks cerita pendek sebelum menggunakan metode brainwriting berbantuan media film pendek termasuk dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata 58,58 dengan standar deviasi 9,91176349. Kemampuan siswa kelas XI SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2022/2023 dalam menulis teks cerita pendek sesudah menggunakan metode brainwriting berbantuan media film pendek termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 78,83 dengan standar deviasi  6,247222. Pengujian hipotesis memperoleh,    yaitu 10,22516 2,03452 hal ini menjadi bukti bahwa adanya pengaruh yang signifikan atau  diterima dari metode brainwriting berbantuan media film pendek pada siswa kelas XI SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2022/2023 yang telah mengalami peninngkatan sesudah menggunakan metode brainwriting berbantuan media film pendek